backyard bbq smokers
Mit einem Smoker wird der Traum vieler enthusiastischen Grillmeister und kleiner Hobby – Pyromanen wahr! Wir lieben das Spiel mit dem Feuer und den herrlich würzigen Rauch der qualmend aus dem Kamin steigt. Wir erklären Dir worauf Du beim Kauf eines Smokers besonders achten solltest und welche Unterschiede in Bauart, Material und Technik es gibt.
Mit einem Smoker wird der Traum vieler enthusiastischen Grillmeister und kleiner Hobby – Pyromanen wahr! Das Spiel mit dem Feuer und der herrliche würzige Rauch der qualmend aus dem Kamin steigt, bietet uns nicht nur großartigen Grillspaß, sondern auch eine besonders große Brandbreite an Zubereitungsmöglichkeiten.
Du hast vielleicht schon Erfahrung mit einem Smoker und suchst jetzt nach dem perfekten Gerät, welches alle Deine Wünsche vereint und genau Deinen Vorstellungen und Ansprüchen entspricht? Dann bist Du hier genau richtig. Wir erklären Dir in unserem Smoker Ratgeber worauf es ankommt und was Du beachten musst, um einen wertigen und maximal funktionellen Smoker Dein Eigen nennen zu können.
Meadow Creek Pr36 Backyard Bbq Smoker
Wer sich einen Smoker zulegen möchte, sollte sich zunächst eingehend über den Aufbau und die Funktion eines Smokers informieren. Denn dann kannst du ganz leicht die Unterschiede erkennen und für Dich entscheiden, welche Funktionen und Technik für Dich in Frage kommen.
Wer sich über diese Punkte gut informiert hat, kann zielstrebig den richtigen Smoker kaufen und auch noch nach Jahren glücklich sein Fleisch im Garten zubereiten.
Bei einem klassischen Smoker, auch Offset-Smoker genannt, befindet sich die Grillfläche im Gegensatz zu den einem Watersmoker und Vertical Smoker in horizontaler Lage. Sie bieten entweder ein 2- oder 3 – Kammer – System. Die verschiedenen Kammern dienen unterschiedlichen Einsatzzwecken.
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Bei den klassischen Smokern sitzt die Brennkammer immer auf der rechten Seite und das Kaminrohr oder der Räucherturm auf der linken Seite. Abgewandelte Modelle wie der „Reverse-Flow“ Smoker besitzen Brennkammer und Kaminrohr auf der gleichen Seite, wodurch sich eine besondere Luftführung innerhalb des Smokers ergibt, welche wir Dir in diesem Artikel noch weiter erläutern werden.
Ein Smoker arbeitet nach einem ganz einfachem Prinzip. Die Energieerzeugung findet in der Brennkammer statt. Die Hitze und der entstehende aromatische Rauch zirkuliert durch die Garkammer und tritt am Kaminrohr oder dem Räucherturm wieder aus. Das Fleisch wird dadurch indirekt gegart und mit aromatischem Rauch veredelt. Ein Smoker verkörpert das klassische „American BBQ“ und bietet neben Low&Slow Garmöglichkeiten auch das direkte Scharfe anbraten, Räuchern und Backen.
Auf der rechten Seite des Smokers befindet sich die Side Fire Box bzw. Brennkammer. Hier findet die Energieerzeugung mit Holz, Kohle, Briketts, Kokosnusskohle oder einer Kombination aus verschiedenen Brennmaterialien statt.
Grill Meat In A Barbecue Smoker On A Terrace, Germany Stock Photo
Für ein einfaches Handling kann man in der Brennkammer zunächst mit Holzkohle ein Glutbett herstellen, um dann später immer wieder Holz nachzulegen. Das hat den Vorteil, dass ein stetiges Glutbett vorhanden ist und somit das Handling der Temperatur deutlich vereinfacht wird.
An der rechten Seite der Brennkammer befindet sich der Lüftungsventilator, mit welchem der Glut wohl dosiert Sauerstoff zugeführt wird. Mehr Sauerstoff bedeutet höhere Temperatur. Hier wird nach dem gleichen Prinzip gearbeitet, wie bei einem Kugelgrill.
Die Brennkammer sollte mit einem stabilen Feuerrost Stahl ausgestattet sein. Günstige Smoker besitzen hier meist nur dünne (emaillierte) Roste, welche nach mehrmaliger Benutzung bereits Beschädigungen aufweisen und damit unbrauchbar werden.
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Ein zusätzlicher Grillrost für die Brennkammer ist definitiv ein Muss. Er sorgt dafür, dass gleichzeitig zur Zubereitung in der Hauptkammer kurzerhand Steaks oder Würstchen direkt über der Glut angegrillt werden können. Auch das zunächst scharfe Anbraten, um das Fleisch dann im Garraum weiterzugaren ist so problemlos möglich. Bei vielen Modellen ist dieser Grillrost nicht im Lieferumfang, kann aber optional erworben werden (prüfen!).
In den meisten Fällen besitzt die Brennkammer eine zusätzliche Kochplatte. Hier gibt es allerdings große Qualitätsunterschiede. Oft handelt es sich hier nur um ein aufgeschweißtes Blech, welches allenfalls nur zum Warmhalten von fertig gegarten Speisen dient, da sich zwischen Deckel und dem Blech ein Luftpuffer befindet.
Wertige Smoker wie beispielsweise Smokey Fun, Joes Barbecue oder auch unsere Grillfürst Smoker besitzen hier eine spezielle Konstruktion am Deckel der Brennkammer, bei der die Hitze ungebremst bis direkt an die Grillplatte zirkulieren kann. Dies erkennst Du ganz einfach an dem Loch an der Unterseite des Deckels. Dadurch ist die Kochstelle nicht nur zum Warmhalten geeignet, sondern bietet auch für Töpfe und Pfannen die nötige Hitze.
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Günstige Smoker besitzen dünne Feuerroste, welche der enormen Hitzeeinwirkung in der Brennkammer nicht standhalten. Achte darauf, dass hier massive Stahlroste verwendet werden (min. 10mm).
Ein zusätzlicher Grillrost schafft zusätzliche Grillfläche und ist definitiv ein Muss. Bei einigen Smokern ist er mit dabei oder kann als Zubehör separat erworben werden. Achte darauf, dass er aus Edelstahl gefertigt ist.
Die Kochplatte auf der Brennkammer sollte aus einer am Deckel fest angeschweißten Vorrichtung bestehen, welche darunter eine Öffnung zur Hitzedurchführung besitzt. Angeschweiste Bleche, dienen nur dem Warmhalten, sind aber aufgrund zu geringer Hitze nicht für Töpfe oder Pfannen geeignet.
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Die Hauptkammer des Smokers wird hauptsächlich für die Nutzung zur indirekten Zubereitung größerer Bratenstücke wie Roast Beef, Pulled, Pork, Brisket und Spareribs benutzt. Für ein klassisches BBQ also.
Die Garkammer wird von der seitlichen Brennkammer befeuert. Die Hitze bzw. der Rauch wird durch eine Öffnung zwischen den beiden Kammern zur Hauptkammer (Garkammer) geleitet und dort am Grillgut vorbei über den Kaminzug oder Räucherturm wieder abgeleitet. Das Grillgut wird so besonders schonend zubereitet und läuft nie Gefahr anzubrennen.
Sie sollte mit massiven und hochwertigen Edelstahlrosten ausgestattet sein, damit Du lange Freude daran hast. Herkömmliche emaillierte Stahlroste halten der Nutzung nicht lange genug stand und müssen schon früh ausgetauscht werden.
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Ein Deckelthermometer gehört zur Grundausstattung. Hierbei solltest Du darauf achten, dass es aus Edelstahl gefertigt ist und keine großen Temperaturabweichungen hat. (max +/-5°C).
Auch beim Deckelgriff gibt es Unterschiede. Achte darauf, dass der Smoker einen Griff hat, welcher angeschweisst ist und sich beim Öffnen mitdrehen kann. Ansonsten musst Du während dem Öffnen umgreifen.
Long-Jobs wie Pulled Pork, Brisket und andere Braten sind immer mit der Verwendung eines Thermometers verbunden. Das Kabel des Fühlers wird dazu am Rand der Garkammer einfach nach draußen geführt. Aber Vorsicht: Wer jetzt den Deckel zu schwungvoll schließt oder nicht vorsichtig genug ist, zerstört kurzerhand das Kabel. Der schwere Deckel durchtrennt mühelos das Kabel und die Temperaturüberwachung hat sich erübrigt.
Pr36 Backyard Bbq Smoker Photos
Auch hierfür gibt es, wie bei vielen Holzkohlegrills, eine gute Lösung. In einer Ecke der Öffnung des Garraums sollte sich dazu eine Kabeldurchführung befinden. Hier kann das Kabel einfach hineingelegt werden und das Schließen des Deckels ist völlig unproblematisch.
Klar! Das ist bei wertigen Smokern aufgrund ausreichender Materialstärke kein Problem. Zum Flachgrillen in der Garkammer benötigst Du aber unbedingt einen Feuerrost. Legst Du die Holzkohle direkt auf den Boden der Garkammer, erhält sie nicht genügend Sauerstoff um die benötigten Gluttemperaturen zu erreichen.
Bei unseren Grillfürst Smokern kann kurzerhand der Feuerrost aus der Brennkammer einfach in die Garkammer gelegt werden. Bitte keine anderen dünneren Roste verwenden. Diese verziehen sich schnell und müssen dann immer gewendet werden, damit sie wieder einen gerade flachen Zustand erhalten. Auch Edelstahlroste machen hier wenig Sinn, die Anschaffungskosten sind höher als bei einem massivem Feuerrost aus Stahl. Dann lieber einen zusätzlichen Feuerrost anschaffen. Diese verziehen sich aufgrund der besonders massiven Fertigung nicht.
Franklin Barbecue Is Selling Its Own Smokers
Beim Modell SK18 deckt der Feuerrost ein gutes Drittel der Grillfläche im Garraum aus. Das heißt, Du kannst Dir prima eine indirekte und direkte Grillzone einrichten. Möchtest Du nahezu die gesamte Grillfläche direkt verwenden, empfehlen wir Dir den Feuerrost aus Modell SL18. Dieser ist etwas breiter und deckt mehr Fläche im Garraum des SK18 ab. Das Zubehör zu unseren Grillfürst Smokern kannst Du in unserem Shop ganz einfach bestellen.
Wichtig: Beim Flachgrillen in der Garkammer muss unbedingt das Thermometer abgenommen werden. Aufgrund der hohen Temperaturen von Holzkohle (bis 400°C) werden die Präzisions-Thermometer eines Smokers zerstört, da diese normalerweise nur einen Messbereich bis ca. 350°C haben.
Achte darauf, dass die Garkammer mit massiven Edelstahlrosten und einem Deckelthermometer aus Edelstahl ausgestattet ist. Der Deckelgriff sollte angeschweißt sein und sich beim Öffnen mitdrehen können. Eine Kabeldurchführung für das Thermometer verhindert Kabelbruch beim Schließen des Deckels.
Joe's Barbeque Smoker 16\
Das Kaminzugrohr des Smokers sitzt auf der linken Seite und sorgt für einen stetigen Abzug des Rauchs. So wird die Hitze und der Rauch von der Brennkammer durch die Garkammer bis über das Kaminrohr abgeleitet. Für einen optimalen Kaminzug sorgt eine Klappe an der Oberseite des Rohrs.
Wir raten Dir unbedingt darauf zu achten, dass das Rohr ab einer Höhe von 1, 70m endet. Nur so ist gewährleistet dass du:
Günstige Smoker haben meist nur Kaminrohre, welche schon in einer Höhe von 1, 20m enden. Dass das nicht förderlich für Deinen Grillspaß ist, müssen wir nicht weiter ausführen.
The 7 Best Offset Smokers [2022]
Der Räucherturm ist eine tolle Möglichkeit für viele verschiedene Spezialitäten und Zubereitungsarbeiten. Er dient nicht nur ausschließlich dem Räuchern, sondern kann auch hervorragend zur Erweiterung der Grillfläche eingesetzt werden.
Das Fleisch kann beispielsweise zunächst zu 80% gegart werden, um es dann anschließend im Räucherturm langsam genau auf den Punkt zu garen. Neben mehr Kapazität auf dem Smoker, sorgt das auch für besonders saftige, zarte Ergebnisse.
Auf den Rosten im Räucherturm finden auch Beilagen wie Kartoffeln und Gemüse genau den richtigen Platz. Hier garen die Spezialitäten schonend gleichzeitig zum Fleisch gleich mit. Stangen im oberen Bereich bieten die Möglichkeit auch hängende Lebensmittel zu garen bzw. zu Räuchern.
Der Smoker Ratgeber
Für die Joe’s Barbecue Smoker sowie die Grillfürst Smoker ist der Räucherturm für einige Modelle sogar zum Nachrüsten verfügbar. Das
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